Хостер TimeWeb стал LIR’ом

Хостер TimeWeb получил статус LIR‘а (Local Internet Registry«Локальная Интернет-Регистратура»). Статус LIR’а даёт право на получение блока адресов и номера AS. Для клиентов компании это означает, что хостер в скором времени сможет предлагать пользователям собственные AS-номера и услуги по выделению и поддержке IP-адресного пространства.

LIR (Local Internet Registry в переводе с англ. — «Локальная Интернет-Регистратура» или иногда Реестр/Регистр/Регистратор) — это организация, которая занимается распределением адресного пространства пользователям сетей (сервис-провайдерам и их абонентам) и оказывает им дополнительные сопутствующие регистрационные услуги.

Чаще всего LIR‘ами (локальными интернет-регистратурами) являются: интернет-провайдеры, телекоммуникационные компании, промышленные предприятия, административные учреждения, институты и университеты… то-есть крупные корпоративные сети и организации, имеющие обширную сеть IP-адресов.

Для получения статуса LIR сервис-провайдеру нужно заключить договор с RIPE NCC. Членство в RIPE NCC является платным. Статус LIR’а и членство в ассоциации RIPE NCC даёт право организации на получение блока IP-адресов (не менее /21) и номера Автономной Системы (ASN).

AS (Автономная Система) — это группа IP-сетей и маршрутизаторов, управляемых одним или несколькими операторами, которые имеют единую политику маршрутизации с Интернетом. Автономная Система (AS) имеет уникальный номер ASN (или AS-номер), который однозначно идентифицирует каждую сеть в Интернете. ASN необходим для обмена информацией о маршрутах с другими Автономными Системами (AS), то есть ASN присваивается каждой AS для использования в BGP-маршрутизации.

AS регистрируют, как правило, крупные провайдеры или организации, обеспечивающие поддержку инфраструктуры сети Интернет на определенной территории. Номера AS распределяет RIPE NCC (в нашем случае, являясь RIR‘ом).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*