Зарегистрировать .РФ-домен на нерезидента России? Невозможное возможно!

Ответ на вопрос «Как зарегистрировать доменное имя в российской зоне .РФ нерезиденту Российской Федерации?», казалось-бы, был очевиден — «Никак!». Ведь одно из двух основных ограничений на регистрацию кириллических имён в национальной зоне .РФ чётко гласит: «Зарегистрировать РФ-домен может только резидент РФ». Но, как пелось в одной популярной песне: «Я знаю точно невозможное — возможно». Ну так вот, я теперь это тоже знаю точно…

В последних числах сентября 2010 года, на заседании Совета Координационного центра национального домена сети Интернет, были приняты механизмы запуска процедуры открытой регистрации доменных имён в зоне .РФ для всех желающих. Среди решений о дате открытого старта и цене за домен, были таже приняты 2 основных ограничения на регистрацию имён в национальной кириллической зоне .РФ:

  1. Регистрация РФ-доменов будет доступна только гражданам России и юридическим лицам, зарегистрированным на территории Российской Федерации
  2. Процедура смены администратора РФ-домена будет запрещена в течение одного года с момента регистрации доменного имени

Таким образом, граждане и юридические лица других государств, то-есть не являющиеся резидентами Российской Федерации, де-юре не могли зарегистрировать доменное имя в российской зоне .РФ. Однако, де-факто это стало возможным уже на этапе предварительных заказов на покупку РФ-доменов.

3 способа зарегистрировать домен в зоне .РФ на нерезидента Российской Федерации

Стоит сразу оговориться, что юридически, зарегистрировать РФ-домен на нерезидента России с помощью этих способов сейчас все равно не получится. Однако, нерезидент, фактически, сможет управлять РФ-доменом. Ну, а после возможных изменений правил регистрации через год, можно будет переоформить РФ-домен на нерезидента РФ уже и юридически. В случае, если это будет разрешено новыми правилами…

Итак, способы регистрации РФ-домена нерезидентом России:

  1. Попросить надёжного знакомого, родственника, бизнес-партнёра и т.д., который является резидентом Российской Федерации, зарегистрировать домен для вас у российского регистратора доменных имён. В последствии, сможете переоформить домен на себя, когда поменяют правила регистрации в зоне .РФ.
  2. Зарегистрировать домен у регистратора самостоятельно, но в качестве администратора домена указать резидента Российской Федерации. Резидент должен быть в курсе всего происходящего, дать на это своё согласие и предоставить вам все необходимые документы (копия паспорта и т.д.), которые нужно будет предоставить для подтверждения регистратору доменов. В последствии, при изменении правил, сможете переоформить домен на себя. Это, фактически, вариация первого способа, за исключением того, что вы сами управляете аккаунтом у регистратора и самим РФ-доменом.
  3. Зарегистрировать домен у регистратора самостоятельно и заключить с ним «договор доверительного управления доменными именами» (также известный как «услуга владения доменом»). В этом случае, в качестве администратора домена будет указана сама компания-регистратор. После отмены ограничений, вы сможете стать полноправным администратором своего зарегистрированного РФ-домена.

Помните, что во всех трёх случаях, юридически, вы не владеете РФ-доменом. В п.1 и п.2 администраторами домена будут являться физические лица — ваши знакомые или родственники, а в п.3 юридическое лицо — сам регистратор. Поэтому, прежде чем следовать какому-либо из способов, оцените возможные риски.

Описанную в п.3 «услугу владения доменом» (договор поручения на регистрацию и доверительное управление доменом в зоне .РФ) для физических и юридических лиц, не являющихся резидентами Российской Федерации, предлагает крупный российский регистратор доменов, компания Рег.Ру. Этот договор заключается с нерезидентами РФ бесплатно. Зарегистрировать РФ-домен в этой компании будет стоить всего 590 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*