Кириллические РФ-домены 3-го уровня или как «оставить с носом» киберсквотеров

Порой бывает очень обидно, когда вот буквально вчера красивый домен, идеально подходящий для вашей компании или организации, был ещё свободен, а сегодня уже нет.

А через пару дней на домене появляется информация, что он, в общем-то, и не особо нужен новым владельцам и они вполне могут уступить это красивое имя вам, но по совершенно другой цене… И ничего не поделаешь: «Кто успел — тот и съел»

Во всём мире доменные имена регистрируют по принципу: «первый пришёл — первый получил». Есть даже целое направление или бизнес-отрасль в индустрии доменных имён — домейнеры. О том, как хороший домейнер превращается в плохого и становится киберсквотером, мы говорить не будем.

Факты таковы, что если у вас достаточно популярное название компании или тематика продуктов/услуг, то вероятность «увода» домена на этапе регистрации резко возрастает. А учитывая то, что киберсквотеры занимаются покупкой-продажей доменов профессионально и используют специальный софт для их автоматической регистрации, то шансов первым зарегистрировать нужный домен «в ручную» будет очень мало…

Новая волна перехватов «вкусных» имён на этапе регистрации связана с запуском новой российской доменной зоны РФ. А учитывая колоссальную популярность нового кириллического домена, можно не без основания предположить, что цены на вторичном рынке премиум-доменов будут только расти. Эксперты отмечают, что киберсквотеры уже сейчас запрашивают суммы в десятки тысяч долларов за некоторые имена в новой зоне .РФ и это только начало…

Так что, получается, вариантов нет? Платить домейнерам огромные деньги за нужный вам домен? Варианты есть!

  • Во-первых, попробовать подобрать незанятый кириллический домен в зоне .РФ комбинируя слова или используя дефис.
  • Во-вторых, использовать дополнительные уточняющие слова (компания, бизнес, организация), позитивные прилагательные (отличная, быстрая, хорошая) или принадлежность к какой-то индустрии (молочная, консалтинг, парфюмерия).
  • В-третьих, если хочется всё-таки иметь односложный домен, но он занят в зоне .РФ, обратить внимание на альтернативные доменные зоны: КОМ.РФ, НЕТ.РФ или ОРГ.РФ.

Сергей Шариков, директор регистратора доменов Регтайм, считает: «Не стоит платить киберсквотерам огромные деньги, по причине занятости вашего имени. Многие предприятия и организации уже сегодня зарегистрировали свои имена в доменных зонах КОМ.РФ, ОРГ.РФ или НЕТ.РФ. Во многих странах домены 3-го уровня являются главными, например в Великобритании (co.uk), на Украине (com.ua), в России до недавних пор (net.ru, org.ru, pp.ru)…»

В подтверждении этих слов можно привести несколько примеров: самараэнерго.ком.рф (сайт крупной энергосбытовой компании Поволжья), братск.орг.рф (сайт жителей города Братска) и так далее…

Как правило, в зоне КОМ.РФ оптимально регистрировать сайты для коммерческих организаций, в зоне НЕТ.РФ — сайты интернет-провайдеров, телекоммуникационных компаний и прочих интернет-ориентированных организаций, а в зоне ОРГ.РФ – ресурсы некоммерческих, общественных, бюджетных организаций и сообществ.

Статистика такова, что за 2 недели января 2011 года (после новогодних праздников) количество регистраций в этих кириллических доменных зонах 3-го уровня превысило несколько тысяч доменных имён. То-есть имена в этих зонах пользуются популярностью — компании и организации активно регистрируют свои домены. А самое главное: в этих зонах пока ещё много красивых и подходящих незанятых доменных имён!

Кириллические РФ-домены 3-го уровня или как «оставить с носом» киберсквотеров: 6 комментариев

    1. Да, Вебнеймс (Регтайм), в принципе, неплохой регистратор доменов. Единственное, что хотел-бы заметить: 45 рублей за домен КОМ.РФ, НЕТ.РФ, ОРГ.РФ — это минимальная цена. Для человека, который впервые зашёл купить один домен, цена составит 190 рублей.

  1. Кириличный домен .рф предполагает русскоязычное написание слов.

    Скажите, пожалуйста: что означает «ком.рф»?
    А что означает «нет.рф»?! как это понимать??

    1. Это идёт прямая транслитерация c доменов на латинице. То-есть, есть глобальные доменные зоны .com и .net, для доменов 3-го уровня это, например, com.ru и net.ru:

      com — от англ. слова commercial — «коммерческий», т.е. изначально, для бизнес-сайтов, сайтов компаний, интернет-магазинов и прочих коммерческих сайтов
      net — от англ. слова network — «сеть», т.е. изначально, для телекоммуникационных и it-компаний, интернет-провайдеров, сайтов различных сетевых сервисов

      А на кириллице просто «перевели» 1 в 1: «com» стал «ком», а «net» стал «нет». Соответственно, для рф-зоны: ком.рф и нет.рф. Согласен, выглядит немного криво, но таковы реалии… С ком.рф, конечно, проще — ком он и по-русски нормально воспринимается: ком = коммерческий.

  2. Спасибо за статью. Как по мне то лучше все-таки регистрировать домен 2-го уровня. ето както надежней, хотя надо платить. Я например регистрирую домены на uanic.name

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*