Где почта, Зин?

Мне, по роду деятельности, часто приходится тестировать, сравнивать и всячески «испытывать на прочность» различных хостинг-провайдеров. Я пользовался ранее или продолжаю пользоваться услугами веб-хостинга многих премиум-хостеров.

В сентябре 2010 Host Новости сообщали о новых тарифах на хостинг от компании Мастерхост. Старые хостинг-планы всё ещё действуют, но хостер советует переходить на новые, более выгодные (что правда). Буквально вчера, я решил проапгрейдить один старенький аккаунт на новый тарифный план и выяснилось, что в комплекте новых тарифов Мастерхост на виртуальный хостинг напрочь отсутствует почта. То-есть её там совсем нет, никакой, никакусенькой…

На старом тарифном плане поддержка почты присутствовала в полном объёме (POP3, IMAP, SMTP, почтовые ящики, переадресация почты, веб-интерфейс для управления почтой и т.д.). На новых тарифах её уже нет. В описании виртуального хостинга от Мастерхост вы такой строчки не найдёте. Тут, как говорится, придраться не к чему. Поддержка почты выделена в отдельную группу услуг, мы так-же об этом писали ранее.

Из этого следует совет номер 1: «Читайте подробное описание хостинг-тарифа, который вы хотите заказать, обращая внимание на важные для вас компоненты услуги (поддержка PHP, баз данных или почты).»

При переходе на новый тариф было предупреждение, что, мол, если у вас была подключена услуга «Почта», то все ящики и настройки пропадут, вы согласны? Да/Нет. Я, не сомневаясь, жму «Да» — ведь услугу «Почта» я никогда и не заказывал. Заказывал только услугу «Виртуальный хостинг» в котором была поддержка почты. В качестве печального итога сего поступка, после перехода на новый тариф почта исчезла насовсем.

Для меня, как для пользователя услуги, было-бы более понятнее простая надпись большими красными буквами: «На новых тарифах виртуального хостинга Мастерхост почты нет — она не входит в цену тарифа, её надо подключать отдельно. Хотите перейти на новый тариф? Да/Нет.»

Из этого следует совет номер 2: «Внимательно ознакомьтесь с вопросом, когда система запрашивает вашего подтверждения. Это важно. Читайте, что написано мелкими буквами или в дополнительных условиях: то, что хостер считает, например, услугой хостинга, может не совпадать с вашими представлениями об этой услуге.»

Например, на мой взгляд, хостинг без почты, это как… Хотел привести аналогию машины без колёс, но она будет не совсем верна. Пожалуй, как машина без кресел в салоне — машина хорошая, работает исправно, ехать можно, но как-то не комфортно… чего-то не хватает. Ведь большинство провайдеров подразумевают под хостингом и почту тоже и, как правило, включают её поддержку в тариф «по-умолчанию». Многие к этому привыкли. Даже веб-хостинг за 1 рубль включает в себя услугу почты.

Тем не менее, хостер может и имеет полное право формировать свои хостинг-планы на свой взгляд и вкус, как в данном случае. Ваш выбор — согласится с таким тарифом или нет.

Если вам нужна поддержка почты на хостинге Мастерхост, то за 30 рублей в месяц её совершенно легко можно подключить к вашей услуге хостинга. Стоит отметить, что за время пользования почтой от Мастерхост, пожалуй, не вспомню ни одного отрицательного случая — всё работало надёжно, как часы и с набором функций (например, TLS-шифрование при отправке почты) доступным не у всякого хостера. В общем, 30 рублей дополнительно — и будет вам почтовое счастье каждый месяц!

А можно сэкономить эти деньги от почтовой услуги и подключить бесплатную почту для домена от Яндекса или Google. Ну а как это сделать, читайте в следующих постах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*