Ну вот и всё: В Интернете закончились IP-адреса

3 февраля 2011 года в Майами, США, были распределены последние блоки IP-адресов протокола IPv4. Таким образом, все адреса из почти 4 миллиардов оказались выбраны. Больше не осталось. IP-адресов хватило лишь на 30 лет развития Интернета (стандарт IPv4 ввели в 1981 году).

Тем не менее, паниковать не стоит: последних распределённых IP-адресов ещё должно хватить до лета-осени 2011 года, а переход на новую версию IPv6 уже давно идёт полным ходом и большинство интернетчиков даже не заметят каких-то неудобств и изменений с этим связанных…

Итак: «IP-адреса закончились! Да здравствуют IP-адреса!» Только новой версии интернет-протокола IPv6, масштабный тест-драйв которой намечен на 8 июня 2011 года в так называемый Всемирный День IPv6. В этот день крупнейшие интернет-компании (Google, Facebook, Yahoo и другие) активируют поддержку протокола IPv6 на своих ресурсах ровно на сутки, дабы проверить как это всё заработает в «боевых условиях».

У заинтересованного посетителя может возникнуть вопрос: «А на долго-ли хватит IP-адресов протокола IPv6, если старая версия включала только порядка 4 миллиардов адресов и этого хватило лишь на 30 лет?» Ответ таков: «Хватит на долго. На очень долго.» Количество IP-адресов версии IPv6 составляет 340 ундециллионов. А, как мы знаем из школьного курса математики 😉 , 1 ундециллион — это 1036, то-есть это единица с 36-ю нулями. В общем, это очень много.

Джон Кьюран, руководитель Американской регистратуры Интернет-номеров (American Registry for Internet Numbers), привёл такое сравнение: «Если-бы мы всё количество IP-адресов версии IPv4 сравнили с размером мяча для гольфа, то количество всех IP-адресов версии IPv6 было-бы размером с наше солнце.»

Для компаний у которых есть сайты в Интернете, переход на новый протокол IPv6 означает простую конфигурацию и настройку серверного оборудования. Апгрейд самого железа не потребуется.

Те, кто не перейдёт на новый протокол, могут заметить некоторое снижение скорости работы их сайтов.

99% простых пользователей Интернета переход на новую версию протокола, скорее всего, даже не заметят: смартфоны, ноутбуки, веб-браузеры и т.д. уже, как правило, имеют поддержку IPv6.

Ну вот и всё: В Интернете закончились IP-адреса: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*